jueves, 13 de marzo de 2014

Falafel de habas

¡¡Y seguimos con las habas!! Como ya os comenté en mi post anterior (tortilla de habas) mi padre nos abastece de esta verdura, tanto que cada semana hago alguna receta de habas. ¡¡Como siga así a mi pareja y a mí se nos va a poner cara de haba!! 
En mi búsqueda por internet descubrí que con las habas también se podía hacer falafel. Y algunos os preguntaréis, ¿qué es un falafel? El falafel es un alimento árabe hecho a base de garbanzos o habas. Se forma una masa con distintas especias y se forman croquetas que luego se fríen. Suelen acompañarse con salsa de yogur o salsa tahíni, o también dentro de pan de pita. Están muy ricas y son muy completas a nivel nutricional. Ya había probado el falafel en un kebab, pero era de garbanzos y claro, no sabía que podía hacerse también con habas. La receta la cogí de este blog pero tuve que realizar ciertas variaciones puesto que la cantidad que yo tenía era diferente y me quedó una masa poco consistente para hacer las croquetas. Aún así, para ser la primera vez que me animo a hacer falafel me salieron muy buenos, y a mi pareja le encantó.

Tiempo de preparación: 30-35 minutos.


Ingredientes
  • 300gr de habas frescas ya desgranadas.
  • 3/4 de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • El jugo de medio limón.
  • Una cucharada pequeña de cominos molidos.
  • Dos cucharadas pequeñas de perejil picado.
  • 1/2 cucharada pequeña de bicarbonato.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de girasol para freír.
  • 1/3 de una taza de pan rallado (opcional)*.

* En la receta original no venía el pan rallado. Si prefieres probar a hacer el falafel sin el pan, puedes probar a freír uno y si no saliera bien, le echas el pan rallado. Creo que si hubiese probado a hacerlos sin el pan, me hubiesen quedado igualmente bien, pero como era la primera vez que lo hacía y no tenía ni idea de la consistencia que debía tener la masa, le eché el pan rallado.

Preparación:
  1. Trituramos las habas con el jugo de medio limón hasta que quede una masa. Picamos la cebolla y el ajo y los echamos junto al comino, el perejil y el bicarbonato. Salpimentamos al gusto y trituramos.
  2. Echamos la masa en un bol y añadimos la harina y el pan rallado. Movemos hasta que esté todo bien mezclado.
  3. Reservamos unos 15-20 minutos para que coja más consistencia.
  4. En una sartén calentamos aceite de girasol y con ayuda de dos cucharas, vamos formando bolitas y las echamos al aceite bien caliente.
  5. Dejamos que las bolitas se doren durante un minuto y damos la vuelta para que se doren por el otro lado un minuto más.


Nosotros acompañamos este plato con ensalada, pero puedes probarlo con salsa de yogur o salsa tahini. 
Espero que os haya gustado esta receta. La próxima vez la probaré a hacer con garbanzos y ya os contaré.

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