martes, 4 de marzo de 2014

Pastel de berenjenas con jamón, queso y tomate.

Aquí os traigo una receta sencilla y muy rica. Mi madre suele hacerla y la verdad que no le sale nada mal. La receta que os traigo es la versión "light" y ¿por qué "light"? Porque la que he probado lleva la berenjena frita y en mi caso la hice con la berenjena a la plancha. Podéis hacer la misma receta con la berenjena como más os guste, o frita o a la plancha, de las dos maneras está muy bien.


Ingredientes (para dos personas):
  • Dos o tres berenjenas. 
  • Lonchas de queso para fundir (como las de Tranchettes). 
  • Un brick de tomate frito tipo Orlando. 
  • Unos 240-300 gramos de jamón serrano en lonchas. 
  • Aceite de oliva. 
  • Orégano. 
  • La cantidad de jamón y queso es la que yo utilicé, pero podéis usar la que queráis.
Preparación:
  1. Se lava la berenjena y se corta en lonchitas finas. Se colocan en un cuenco con agua y sal (esto lo hago para salarlas un poco y quitarles el amargor). 
  2. Precalentar el horno a 180ºC. 
  3. Las dejas unos 10 minutos en el agua y después las escurres. 
  4. En una sartén o una plancha echas un poco de aceite y las colocas para que se hagan (échales de nuevo sal si lo necesitan, que lo más seguro es que sí). No lo pongas a fuego muy alto para que se cocinen bien. 
  5. Cuando ya están echas, en una bandeja de horno (la misma del horno o una de cristal) le echas un poco de aceite por las paredes por si se pegaran las berenjenas. 
  6. Ahora colocas en orden: capa de berenjenas, capa de tomate frito, capa de lonchas de queso, capa de berenjenas, capa de tomate frito, capa de lonchas de jamón serrano, capa de berenjenas, capa de tomate, capa de queso para fundir... De forma que la última capa sea la de queso para que se funda en el horno. Así es como yo la hice, pero el orden o la cantidad lo puedes poner como más te guste. 
  7. Metes la bandeja en el horno unos 20-30 minutos hasta que el queso se funda y, voilà! ya tienes un plato fácil y rico rico.

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